blog_of_art (blog_of_art) wrote,
blog_of_art
blog_of_art

Categories:

Румыния наращивает военное присутствие в Молдавии

На фото: заместитель министра обороны ПМР, стоя перед панорамой Бендер в 1992 году, держит в руках противоградовую ракету "Алазань". 2004 год, автор -  Jonas Bendiksen

Пока украинские депутаты и милиционеры занимаются бандитизмом во Врадиевке и других городах страны, молдавские политики сходят с ума по-своему. 27 июня парламент Молдавии ратифицировал договор о военном сотрудничестве с Румынией, который может стать базой для подписания всеобъемлющего военного соглашения. Одновременно был утвержден договор о режиме румыно-молдавской границы. Против ратификации документов выступили коммунисты Воронина и либералы Гимпу. По мнению ПКРМ, соглашения были ратифицированы при отсутствии кворума.

Теперь, как считает приднестровский политолог Андрей Сафонов, румынская жандармерия, в том числе спецназ BSIJ, получила свободный доступ на территорию Молдовы. Отныне румынские жандармы якобы могут вмешиваться в происходящее в Приднестровье, Гагаузии и других регионах страны.

В 2012 году Румыния и Молдавия подписали соглашение о военном сотрудничестве и составили план совместных военных учений на 2013 год. Бухарест намеревается помочь Кишиневу в реформировании вооруженных сил.

«Хмурое небо Тирасполя»

Видеосюжет под этим названием вышел в эфир на молдавском телеканале Publica TV. Журналисты сообщают о готовности Тирасполя «пресекать» полеты молдавских самолетов над территорией Приднестровья. Дело в том, что над ПМР 1 апреля и 15 июня якобы были замечены молдавские самолеты-разведчики, проводившие аэрофотосъемку. Об этом говорится со ссылкой на официальный сайт президента непризнанной республики, хотя на практике на этом веб-ресурсе нет такого материала. Вообще новость очень странная, ведь самолеты-разведчики над Приднестровьем никогда не летали.

Никто бы и не обратил внимания на заявления президента ПМР, если бы в прошлом месяце Кишинев и Тирасполь не начали размежевание территорий. В Приднестровье в конце июня принят закон о государственной границе (20 лет республика формально не имела законодательно закрепленных границ). Молдавия в ответ собирается установить вдоль Днестра миграционные посты и хочет штрафовать приднестровцев без молдавского гражданства за въезд на правобережье. Также Кишинев планирует разместить возле реки пограничников – таких же, которые охраняют границы с Украиной и Румынией. Таким образом, внутренняя демаркационная линия между правобережьем и левобережьем станет похожа на государственную границу. Ранее никаких серьезных препятствий для молдаван и приднестровцев, желающих пересечь Днестр, не было. Даже в период конфликта автобусы свободно курсировали между приднестровскими и молдавскими городами, что уж говорить о сегодняшних временах.

Буквально за несколько дней до нового таможенного спора 19 июня министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сделал провокационное заявление о том, что вооруженные силы страны готовы к новому противостоянию на Днестре. Это вызвало шквал критики в адрес министра со стороны коммунистов и некоторых депутатов из других партий. Заявление Маринуцы является исключением из правил: после 90-х Кишинев на самом высоком министерском уровне еще ни разу не призывал решить конфликт силой.

Между тем, на юге Молдавии активизировался Комрат. Народное собрание автономии требует пять мест в молдавском парламенте зарезервировать специально для гагаузов пропорционально их доле в населении Молдавии. По мнению Михаила Формузала, Кишинев вмешивается во внутренние дела Гагаузии, в том числе «продвигает» своих кандидатов на выборах. Если центральные власти не будут соблюдать условия закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», республика пересмотрит свои отношения с Кишиневом. Еще задолго до подписания договора с Румынией группа неких активистов инициировала сбор подписей за проведение референдума о выходе мини-республики из состава Молдавии.

В прошлом же году в политический конфликт с центральной властью вступили Бельцы и Сороки, которые выступали за экономическую автономию. Требования городов о расширении муниципальных полномочий были удовлетворены.

Путь от братства к шовинизму

После свержения режима Чаушеску полунезависимая Молдавская ССР, еще находясь в составе Советского Союза, значительно укрепила связи с Румынией. Жители Молдавии внимательно следили за ходом румынской революции, в то время как румыны наблюдали за становлением национализма на левобережье Прута. За рекордно короткий период между странами установились очень тесные связи. В первый год после революции Молдавская ССР безвозмездно отправила в Румынию посевной материал, сельскохозяйственную технику и собственных механиков для обработки румынских угодий. В ответ Бухарест предоставил Кишиневу помощь во время конфликта на Днестре.

Важную роль в изменении отношений на бытовом уровне между молдаванами и румынами сыграли две акции «мост цветов». Были установлены связи между молдавскими и румынскими университетами, учеба в Румынии считалась (и сейчас считается) престижной, особенно если студент поступил на бюджет. К слову, одной румынской студенческой стипендии хватало, чтобы содержать молдавскую семью в полном составе в течение трех-четырех месяцев. Но для зачисления на бюджет в румынский вуз требовалось пройти очень жесткий отбор, коррупция и «подарки» полностью исключались.

Хотя Румыния находилась в нищенском положении, после 1990-1991 годов некоторые молдаване отправились в эту страну в поисках работы. Трудовые мигранты полагали, что румыны встретят их по-братски и предоставят хорошие условия работы. Увы, но эти надежды не оправдались. По рассказам вернувшихся из Румынии мигрантов, работодатели селили молдаван где придется и заставляли работать за копейки. Румыны с высокомерием отнеслись к мигрантам, что вообще характерно для румынского менталитета. После неудачных попыток найти хорошую работу в Румынии молдаване отправлялись работать в Москву, а чуть позже – в более дружелюбную Италию. Поток трудовых мигрантов в Румынию полностью иссяк еще в начале 90-х. Рядовые молдаване ездят к соседям только ради отдыха и учебы.

Материалы по теме:

Последний съезд РКП: Чаушеску не успел забрать у СССР Бессарабию?

Муниципальная революция на постсоветском пространстве

О чем говорят в румынских интернетах

Tags: Молдавия, Приднестровье, Румыния, бессарабский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments