blog_of_art (blog_of_art) wrote,
blog_of_art
blog_of_art

Category:

Румыния хотела бы оставить Украину без президента

На фото: Анка Иляна Илиною, уволенная в 2011 году с должности советника президента Румынии по иностранным делам, в особенности по «молдавскому направлению»

Бывший советник президента Румынии по международным делам Анка Иляна Илиною накануне президентских выборов 2010 года на Украине предполагала, что хорошо бы, если после Виктора Ющенко к власти на Украине придет коалиция либеральных партий, похожая на Альянс в соседней Молдавии. Это вытекает из доклада, опубликованного порталом WikiLeaks. По мнению Илиною, Альянс – это отличная модель перехода к политической системе западного типа. «Модель Альянса» – это случай, когда вся исполнительная власть переходит к правительству, а президента либо нет, либо его полномочия ограничены до нельзя.

Впрочем, экс-советник президента Румынии явно перестаралась, наговорив любезностей молдавскому Альянсу «За европейскую интеграцию». В 2010 году состав Альянса серьезно изменился, и союз был преобразован в Альянс II. В 2013 году Альянс и вовсе прекратил существование из-за серьезных разногласий между главами партий, чему были искренне рады многие жители Молдавии.

В первые месяцы существования Альянса в 2009 году Анка Илиною опасалась, что после ухода из власти коммунистов в Молдавии настанет такой же политический кризис, как и на Украине после Оранжевой революции. Переход к перманентному противостоянию всех против всех Илиною справедливо назвала «украинизацией». Также Румыния считала, что ПКРМ превратит Гагаузию в свой оплот, как Партия Регионов поступила с восточными регионами Украины после выборов 2004 года. Поэтому Илиною настаивала на том, чтобы автономии гагаузов со стороны США была оказана гуманитарная помощь. В частности, предполагалось направить в Гагаузию специалистов из международной организации Инженеры без границ, а также оказать материальную помощь гагаузским школам за счет Национальной гвардии Северной Каролины. Молдавия и Северная Каролина – партнеры в одной из программ SPP министерства обороны США.

Tags: Гагаузия, Румыния, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments