Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Потерянные 900 тысяч. Италия

Плавание к чужим берегам

Италия и Албания издревле являются единым и неразрывным экономическим и социокультурным пространством. «Албанский фактор» играет очень важную роль в истории Италии, а «итальянский» – в истории Албании. При этом периоды тесного взаимодействия между странами чередуются с десятилетиями затишья. С этой точки зрения массовую миграцию албанцев в Италию последних десятилетий можно рассматривать как очередной этап в этой цикличной «игре».

Миграция в Италию началась в 70-х годах. До этого Италия, как и Греция, была поставщиком дешевой рабочей силы. Таким образом, обе страны почти одновременно столкнулись с проблемой миграции.

Collapse )

Потерянные 900 тысяч. Вступление

На фото: албанский мигрант с борта "Тираны" показывает снимок своей семьи. Бриндизи, первая волна мигрантов из посткоммунистической Албании в Италию, 1991 год. Ferdinando Scianna/Magnum Photos

Греция и Италия – это «мягкое подбрюшье» Европы и пристанище для сотен тысяч трудовых мигрантов с Балкан и Ближнего Востока, в том числе для албанцев. Не существует точной статистики, сколько именно граждан Албании проживает и работает в этих странах. Известно, что в период с 1990 до 2005 года из Албании на заработки или для переселения в общей сложности выехало 900 тысяч человек, из них около 600 тысяч – в Грецию и 200 тысяч – в Италию.

Кроме Греции и Италии, большое количество албанских трудовых мигрантов присутствует в Германии – около 500 тысяч. Правда, там смешаны мигранты из Албании и Косово, причем последние преобладают. Еще одна крупная албанская община проживает в Турции, но турецкие албанцы не имеют никакого отношения к трудовой миграции и появились там в результате переселения мусульман из Югославии при Тито и греко-турецкого обмена населением. Помимо этого, в последнее десятилетие после очень долгого перерыва возобновилась албанская миграция в США, Канаду и Австралию.

Collapse )

Воины Эллады в Албании

В 1997 году Италия инициировала ввод в Албанию миротворческого контингента по поддержанию стабильности: государственный аппарат Албании рухнул, и государство прекратило выполнять свои функции.  Кризис грозил массовым исходом беженцев в Италию и Грецию и дальнейшим распространением нестабильности. Греция, как одна из заинтересованных сторон, в рамках операции Alba в составе многонациональных сил направила в Албанию 5 апреля 1997 третий по величине контингент ΕΛΔΑΛ 1 численностью 803 человека и 224 транспортных средства, включая бронетранспортеры, грузовики и легковые автомобили. Войска были выведены в августе.

В сентябре 1997 Греция и Албания подписали соглашение, в соответствии с которым Греция отправляла в соседнюю страну 205 военнослужащих для реорганизации вооруженных сил Албании и помощи косовским беженцам. Все представленные ниже фотографии сделаны в период с апреля до августа 1997.

1. Греческие миротворцы перед отправкой в Албанию.

Collapse )

Греки-эпироты в Албании. Часть 1

На фото: греческий военный патруль на M113 на улицах Влёры в рамках операции Alba, 1997 год. После анархии и пришествия к власти социалистов в Албании в 1997 году греческий ПАСОК заключил с албанской соцпартией тесный союз, который просуществовал до 2004 года и позволил странам стать намного ближе. Ввод миротворческого контингента в Албанию по инициативе Италии и Греции был вынужденной мерой: насилие в Албании привело к появлению угрозы гуманитарной катастрофы в Северной Греции и на юге Италии

Я уже писал пр болгар на Украине  турок в Болгарии кстати, на их лидера Ахмеда Догана совершено покушение), а сейчас речь пойдет о греках в Албании. Такие вот они интересные, приграничные территории восточноевропейских государств! В случае с Албанией приграничной территорией является Северный Эпир – именно там в «зоне меньшинств» сконцентрировано 99 греческих сел, и расположены населенные пункты с преобладающим греческим населением, не входящие в «зону».

Албания – это головная боль Греции и постоянный источник нестабильности, и главная причина этому – сотни тысяч албанских трудовых мигрантов. Проблема границы и греков в Северном Эпире имеет второстепенное значение.

В настоящее время в Албании не существует этнических разногласий – во всяком случае, они не влияют на взаимоотношения между Грецией и Албанией. Все расхождения между греками и албанцами – не более чем ширма для политиков и священнослужителей, которые пользуются этим для накопления политической власти.

Так, греческие националисты утверждают, что часть Албании южнее реки Шкумбини исторически является греческой территорией, а сама Греция никогда не признавала государственную границу с Албанией (в этом году исполняется 100 лет непризнанию). Албанские националисты утверждают, что древние племена Эпира были иллирийцами, а большинство современных греков прибыло в Северный Эпир во времена Османской империи в качестве наемных рабочих – тех же трудовых мигрантов.

Collapse )

История длиною в жизнь: «бернский инцидент» 1955 года

На фото: судебный процесс над захватчиками румынского посольства. Крайний справа - Оливиу Белдяну, остальные - Стан Кодреску, Ион Кирилэ и Думитру Окиу. Снимок сделан в Швейцарии в 1955-1956 годах

Немногим известен эпизод с захватом румынского посольства в Швейцарии пятеркой румын, разделявших консервативные взгляды и настроенных против коммунистического режима. Эти события в западной прессе стали известны как «бернский инцидент». Захват румынского посольства в Берне 14-16 февраля 1955 года – настоящая шпионская драма, в которой есть тайная война, заговор, похищение, месть, смертный приговор, фашисты, Железная гвардия, ЦРУ, «кровавая рука Москвы», гайдуки, югославская УДБА, агенты румынской секуритате и восточногерманской Штази. Действие происходит в Румынии, Югославии, Триесте, Западной Германии, Швейцарии, на демаркационной линии в Берлине.

Collapse )

«Кипрский синдром» и «большая экскурсия». Часть 2

К 2009 году Болгарию наводнят мусульмане, ей уготована судьба «второго Кипра»!

Незадолго до исхода турок Михаил Горбачев начал оказывать политическую поддержку Живкову. Лидер Советского Союза считал, что проблемы с турками – это внутреннее дело самой Болгарии, а международное вмешательство в кризис будет нарушением суверенитета страны. Однако со временем СССР изменил свою позицию и перешел от безоговорочной поддержки Болгарии к посредничеству между Болгарией и Турцией.

Например, 23 февраля 1988 года Болгария и Турция подписали Белградский протокол, в соответствии с которым обе стороны выразили готовность возобновить официальный диалог по вопросам сотрудничества. Уже летом 1989 года турецкий посол в Москве во время исхода турок предоставил Горбачеву специальное обращение от Тургута Озала с просьбой о помощи в расселении беженцев. Турция проинформировала Советский Союз, что может принять не более 30 тысяч человек в год. Когда турки покидали Болгарию, советский посол в Софии пытался сделать все возможное для того, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы на границе между Турцией и Болгарией.

Collapse )

«Кипрский синдром» и «большая экскурсия». Часть 1

На фото: лето 1989, колонны беженцев пересекают турецкий КПП на границе с Болгарией

Тодор Живков, напуганный резким ростом численности мусульманского населения Болгарии, инициировал проведение «Процесса возрождения» с целью ассимилировать турок и другие национальные меньшинства страны. Жесткие циничные меры, предпринимаемые режимом, вызвали сопротивление со стороны турецкой общины. Особенно сильные волнения произошли зимой 1984-1985 годов, когда военные насильно изымали у турок старые паспорта и выдавали им новые, с христианскими именами. Второй раз массовые беспорядки охватили Болгарию в мае 1989, когда турки вновь вышли на улицы городов.

Напряжение удалось сбить только тогда, когда Живков летом 1989 года неожиданно открыл границу с Турцией и изгнал из страны 300 тысяч турок. Половина из них после падения коммунизма в Болгарии вернулась на родину, пробыв в Турции чуть больше полугода. Вторая половина осталась в соседней стране, однако по-прежнему не забывает Болгарию и живет «на две родины». Массовый исход турок получил название «большая экскурсия», так как въезд в Турцию осуществлялся по трехмесячной туристической визе. В настоящее время «кипрский синдром» Живкова остается неразрешенным, турки по-прежнему составляют весомую долю от общего числа жителей Болгарии.

Collapse )

«Процесс возрождения»: коммунисты Болгарии против турок и ислама

Карта, демонстрирующая расселение турок в Болгарии по состоянию на 2001 год

Я уже переводил главу из книги Денниса Делетанта о политике «систематизации» в Румынии и попытке Чаушеску изгнать венгров из Трансильвании, а оставшуюся часть венгерского населения ассимилировать. Похожие процессы происходили в соседней Болгарии – однако там они приобрели более жесткий, систематичный и бескомпромиссный характер. Жертвами гонений в Болгарии становились турки, проживающие в южных и северо-восточных регионах страны на протяжении многих столетий, помаки, татары и цыгане-мусульмане. В отличие от коммунистического режима в Румынии, болгарским коммунистам удалось отчасти реализовать собственную задумку.

Политика гонений в 1984-1989 годах получила название «Процесс возрождения». Живков объяснял преследования мусульман «кипрским синдромом»: лидер Болгарии опасался, что страна пойдет по пути Кипра, и будет расколота турками на две части.

Нынешняя Западная Европа в борьбе с исламом, похоже, точь-в-точь идет по стопам коммунистической Болгарии. Правда, мало кому интересна маленькая страна на Балканах: антиисламскую направленность многих западноевропейских политиков сейчас считают каким-то новым опытом, незнакомым европейской христианской цивилизации.

Collapse )

Принцессы в военной форме

Все представленные ниже снимки сделаны в период Первой мировой войны. От себя ничего добавить не могу – как видно, даже слабый пол правящих династий не остался равнодушен к судьбе своих стран в Великой войне. Снимки из Библиотеки Конгресса США.

1. Принцесса Румынии Мария в форме 4-го полка рошиоров (4-го гусарского полка по-нашему). Мария была назначена «почетным командиром» полка и даже принимала участие в учебных маневрах кавалеристов. Со временем полк был назван в ее честь

Collapse )

Politica de moldovenizare în R.A.S.S. Moldovenească

Наткнулся на прекрасную книгу – сборник документов по коренизации в Молдавской АССР. Вступление на румынском, однако в книге много документов на русском языке, также встречаются документы на молдавском с кириллической графикой. Представленные в книге документы – превосходная иллюстрация той истерии, которая охватила чиновников Левобережья в период коренизации. Фактически, советское руководство пыталось административными методами изменить язык.

Collapse )